Attenzione al liquido dei legumi in barattolo: ecco cosa può contenere

I legumi sono una valida risorsa da prendere in considerazione per la nostra alimentazione poiché ci consentono di introdurre una buona quantità di proteine di nobile origine. Sono davvero tanti i legumi che Madre Natura può offrirci e proprio per questo motivo possiamo consumarne in abbondanza, senza mai stancarci e variando sempre molto.

Esistono anche diversi metodi per prepararli e per consumarli, in maniera tale da abbinarli con facilità alle varie ricette e avere sempre una grande scelta anche sotto questo punto di vista. Possiamo quindi comprarli freschi, coltivarli personalmente, sceglierli surgelati e, perché no, ad entrarci nel reparto dei prodotti in scatola.

A quanto pare, però, potremmo imbatterci in un’insidia di non poco conto che, per l’appunto, potrebbe esporre il nostro organismo a problematiche di salute non indifferenti. Se compriamo dei legumi in barattolo, infatti, dobbiamo soffermarci sulla natura del liquido nel quale sono immersi, in quanto al suo interno potrebbero comparire delle sostanze davvero particolari. Ecco di che cosa stiamo parlando.

Che cosa sono i legumi?

Quando parliamo di legumi facciamo riferimento ad una particolare categoria di vegetali che possiamo descrivere con il termine di semi, ma che tendenzialmente risultano essere molto più grandi e corposi di quelli che, invece, troviamo negli ortaggi e nella frutta. I legumi abbondano sicuramente in natura e questo significa che possiamo assaporarne di moltissime varietà.

Quasi sempre nascono all’interno di un baccello che ne contiene diversi esemplari ed è proprio per questo motivo che se ne producono in grandissime quantità. Tra i legumi più diffusi citiamo i piselli, i fagioli, le lenticchie, i ceci e tutti quei prodotti che possiamo annoverare in natura e che sicuramente rappresentano un grande vantaggio per la salute.

I legumi sono disponibili in ogni momento dell’anno ed è proprio per questa ragione che possiamo trovarli all’interno di qualsiasi tipo di coltivazione, ma molto più facilmente ancora anche al supermercato. Qui non abbiamo che l’imbarazzo della scelta poiché possiamo acquistarli sfusi e freschi oppure procedere ad acquistare barattolini e scatolette che contengono legumi di ogni tipo ma trattati.

I benefici legati al consumo dei legumi

I legumi sono spesso elogiati da tutti coloro che si intendono di alimentazione proprio perché parliamo di un alimento completamente naturale che risulta essere completo sotto diversi punti di vista e che proprio per questa ragione può fare davvero bene alla salute di adulti e piccini. Sicuramente sono un’ottima fonte di riserva per quanto riguarda le proteine di nobile origine tanto che, in alcuni casi, sono da preferire alla carne.

I legumi poi contengono molte sostanze antiossidanti che, come ben sappiamo, sono in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e, al tempo stesso, rallentare il processo di invecchiamento cellulare. Per non parlare poi della grande quantità di fibre presenti nella loro composizione, fatto che ci permette di tenere sotto controllo il livello dei grassi come il colesterolo.

Da quello che sappiamo, inoltre, mangiare legumi con alta frequenza potrebbe prevenire l’insorgenza di alcune forme di cancro molto aggressivo come ad esempio il tumore al seno e il cancro del colon. Tutti coloro che soffrono di pressione alta, inoltre, dovrebbero prendere in considerazione questo alimento poiché contiene una buona quantità di potassio.

Legumi ed effetti collaterali

Come tutte le cose però, anche mangiare troppi legumi non fa bene alla salute ed è per questo che ci ritroviamo a parlare di quelli che vengono definiti come effetti collaterali. Rispetto a tanti altri elementi non dobbiamo temere nulla di grave, in quanto mangiare grandi dosi di legumi non comporta effetti così avversi per la salute, ma solo fastidi.

La prima sensazione contro la quale ci dovremo misurare è proprio quella legata ad una certa pesantezza che potrebbe essere correlata allo sviluppo di gas a livello dello stomaco e dell’intestino. Questo perché, proprio come detto nel paragrafo precedente, i legumi contengono una dose molto alta di fibre e queste agiscono proprio a livello intestinale.

Ad ogni modo è sempre bene ricordarsi che qualunque alimento, anche il più benefico, se consumato in quantità industriali potrebbe arrecare danno alla salute e proprio per questo motivo bisogna avvalersi del consumo di legumi, ma senza esagerare. Molte volte poi potrebbero verificarsi delle irritazioni legati all’ingestione del prodotto, sempre se in grandi quantità.

Che cosa contiene il liquido dei legumi in scatola?

Quando apriamo un barattolino di legumi dovremmo fare una cosa che molte persone non fanno, ma che potrebbe risultare fondamentale per la tutela della propria salute. Ci riferiamo alla possibilità di scolare la scatoletta di legumi in un contenitore che verrà poi sottoposto sotto il getto dell’acqua bollente per qualche secondo, come a voler disinfettare il tutto.

In realtà il liquido in questione non è pericoloso perché contiene delle sostanze che derivano dai legumi, ma che comunque vanno eliminate proprio perché risultano essere come il prodotto di scarto del legume stesso. Nella maggior parte questo liquido è composto dall’acqua di cottura dei legumi, ma anche dal sale e di tutte quelle sostanze che vengono utilizzate per favorire la conservazione del prodotto. Ecco perché è sempre meglio sciacquare i legumi prima di consumarli.

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