Se ci sono dei frutti autunnali molto amati da grandi e piccini, quelli sono i mandarini. Sono molto gustosi e fanno anche bene all’organismo. Per questo si possono consumare anche tutti i giorni. Anzi, gli esperti consigliano di farlo, perché sono ricchi di nutrienti che apportano notevoli benefici per il corpo.
Si possono gustare da soli, come fine pasto, oppure come spuntino di metà mattina o pomeriggio, in alternativa agli snack industriali pieni di zuccheri e conservanti. Oppure si possono usare in diverse ricette, molto gustose. Infatti, al pari di altri frutti, i mandarini si prestano tanto alla preparazione di dolci gustosi.
Ma non è finita qui: i mandarini possono essere usati anche per porre rimedio ad un problema molto comune e fastidioso in casa, vale a dire la puzza. Le bucce, infatti, invece che essere buttate via, possono essere conservate in dei sacchetti oppure messe direttamente sui caloriferi per diffondere del buon odore in tutti gli ambienti.
Le proprietà nutrizionali dei mandarini
I mandarini sono dei frutti deliziosi ma anche dal profilo nutrizionale molto interessante. Senza la buccia, 100 g di mandarini apportano 72 calorie, di cui il 91% di carboidrati, il 5% di proteine e il 4% di lipidi. Di questi 81,4 g sono di acqua, 0,9 g di proteine, 0,3 g di lipidi, 17,6 g di zuccheri solubili, 1,7 g di fibre (0,67 g di fibra solubile e 1,03 g di fibra insolubile).
I mandarini sono anche ricchissimi di vitamine e minerali. In particolare contengono vitamina C, niacina, tiamina, riboflavina, vitamina A, potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro. Contenendo grandi quantità di vitamina C (42 mg per 100 g di frutto commestibile), i mandarini hanno proprietà antiossidanti e combattono i radicali liberi. Inoltre proteggono il sistema cardiocircolatorio combattendo l’ossidazione del colesterolo.
Sono anche ricchi di fibre che fanno bene all’intestino e permettono il suo funzionamento. Tuttavia, sono in quantità inferiori rispetto ad altri frutti, per questo si potrebbe essere indotti a consumarne più del necessario, apportando quantità di zuccheri troppo elevate, che possono anche far ingrassare o causare problemi. Alcuni studi hanno rivelato che i mandarini possano anche ridurre l’incidenza di tumore al fegato.
Altre proprietà dei mandarini
Oltre a contenere vitamina C, che ha proprietà antiossidanti e contrasta i radicali liberi, il raffreddore e i malanni invernali, i mandarini proteggono le mucose e i capillari. Inoltre sono facilmente digeribili, aiutano a tenere sotto controllo la pressione, favoriscono la diuresi e permettono di ridurre la ritenzione idrica. Insomma, sono proprio dei frutti benefici.
Per questo si possono consumare giornalmente. In linea di massima si trovano sul mercato da novembre a febbraio mentre ad ottobre sono in commercio le clementine, una varietà molto gustosa che ha comunque tanti effetti benefici per il corpo proprio come i mandarini. Questi frutti tendenzialmente fanno solo bene al corpo.
Nel senso che non ci sono prove scientifiche che attestino che possano interagire negativamente con farmaci e sostanze. Dunque non è sconsigliato il loro consumo in particolari circostanze. Sono dei frutti facili da sbucciare e da mangiare, molto apprezzati anche dai bambini per il loro sapore dolce e leggermente aspro.
Ricette con i mandarini
Oltre a poterli mangiare da soli, i mandarini sono degli ingredienti molto versatili che si prestano anche alla preparazione di diverse ricette, sia dolci che salate. Si possono preparare ad esempio delle deliziose marmellate di mandarini, da spalmare sulle fette biscottate, oppure delle creme con cui farcire torte e biscotti.
Non solo, ma si può creare anche un’alternativa originale al tiramisù alternando strati di savoiardi bagnati nel succo di arancia, farciti con crema al mascarpone e mandarini sciroppati. Ma anche torte, pan di Spagna, muffin, biscotti: tutto è più buono con questo dolce frutto. Chi vuole può anche preparare un liquore al mandarino, proprio come quello che si offre al ristorante (il famoso mandarinetto).
Nelle ricette salate, invece, i mandarini si abbinano bene ai pesci, come sogliole e spigole, ma anche alla tartare di salmone o gamberi o ai carpacci. Il sapore dolce e aspro di questo frutto, esalterà piacevolmente qualsiasi sapore, che può essere enfatizzato anche unendo al succo di mandarino, quello di limone e di arancia.
Conclusione
I mandarini sono dei frutti autunnali molto gustosi, amati da grandi e piccini. Si possono gustare da soli o essere usati come ingredienti per preparare tantissime ricette, dolci e salate. Ma quello che più convince di questi frutti è che sono molto benefici per l’organismo, contenendo vitamine, minerali e fibre.
In particolare, contenendo vitamina C, rinforzano il sistema immunitario e hanno proprietà antiossidanti. Sono facilmente digeribili ed in linea di massima non hanno controindicazioni. Tuttavia si potrebbe essere invogliati a mangiarne più di uno ed, essendo abbastanza ricchi di zuccheri, questo può compromettere la propria forma fisica, a lungo andare.