I formaggini, quel cibo che sembra sempre così buono, no? Quelli che i bambini adorano e che a volte noi adulti mangiamo pure per “sentirci giovani” o per comodità. Ti dirò, quando ero piccolo, li mangiavo come se fossero la cosa più sana del mondo, ma se ci pensi, è un po’ tutta una truffa.
Diciamolo, sono talmente cremosi e saporiti che sembri quasi non poter sbagliare. Li metti sulla pasta, sul pane, ci fai delle merendine… sono come un alimento che non puoi non amare. Però, ecco, non è tutto oro quello che luccica. Anzi, stiamo parlando di un prodotto che, se mangiato troppo, può davvero farti più male che bene.
Ma insomma, ci rendiamo conto solo ora che i formaggini non sono così innocenti come sembrano? Penso che molte persone non sappiano bene cosa ci sia dentro un formaggino. Io stesso, fino a poco tempo fa, pensavo che fossero solo formaggio spalmabile, senza troppi pensieri dietro. Ma non è affatto così.
I formaggini e gli inganni che nascondono
In realtà, i formaggini sono tutt’altro che naturali. Se ci guardi bene, dentro c’è una specie di miscela di formaggi di scarsa qualità, burro, grassi vegetali e una bella dose di additivi che fanno tutto il lavoro sporco. Non stiamo parlando di un formaggio fresco o stagionato, che magari è fatto con latte, caglio e sale.
Qui dentro trovi un sacco di roba che nemmeno sapevi esistesse. E se non basta, ci mettono pure quei sali di fusione, che sono quelli che danno la consistenza morbida, ma che per il nostro corpo non sono esattamente una passeggiata. Poi, c’è anche il sale. Un bel po’ di sale. Tanto sale. Ti sembra che stai mangiando qualcosa di buono, ma in realtà ti stai portando a casa un botto di sodio che, a lungo andare, potrebbe creare qualche problema, specialmente se parliamo dei bambini.
Perché sì, il sodio fa male. E lo sappiamo tutti. E se pensiamo che il sale sia l’unico problema, sbagliamo. C’è pure un altro aspetto da considerare. I formaggini sono pieni di grassi saturi, quelli che ti fanno male al cuore. Quando mangi un formaggino pensi che sia una cosa innocua, ma quei grassi saturi alzano il colesterolo cattivo (quello LDL, per intenderci) e, udite udite, potrebbero pure alzare la glicemia.
Il lato nascosto dei formaggini: sale, grassi e glicemia
Quindi, se mangi troppo formaggino, rischi pure di far salire la glicemia e avere problemi legati al diabete. Più si mangiano, più rischi di ritrovarti con un livello di zucchero nel sangue che non è esattamente quello che vorresti. Non c’è da scherzare con queste cose. E poi, per quanto riguarda il resto, il formaggino ti dà sì una consistenza morbida e cremosa, ma per quanto riguarda il lato nutrizionale… eh, non è che siamo messi tanto bene.
Meno proteine di qualità e pochi nutrienti veramente utili. Insomma, mangi quello, ma non ti aiuta poi tanto. Non c’è la stessa ricchezza che troveresti in un formaggio fresco o stagionato, che magari ti dà anche più vitamine e minerali. E parliamo dei bambini, perché, sinceramente, sono loro quelli che rischiano di più con questi prodotti.
I formaggini non sono certo l’unica cosa che mettono in bocca, ma se gli diamo troppa roba confezionata, finiamo per introdurre troppe cose che non fanno bene. E il fatto che siano pieni di sale e additivi non aiuta. Quello che succede è che con il tempo il corpo si ritrova a fare i conti con una pressione alta, con il rischio di malattie cardiovascolari, obesità e colesterolo alto.
Il cibo che sembra innocente, ma fa male?
E non è che lo sappiamo solo noi che ci stanno i pericoli, è proprio la scienza che ce lo dice. I bambini, che hanno un fabbisogno di sodio molto più basso degli adulti, sono quelli più a rischio. E non dimentichiamo che un’alimentazione troppo ricca di grassi saturi e zuccheri favorisce anche l’obesità.
Quindi è importante non abusare di questi alimenti, anche se sono pratici e sembrano innocui. Perché, alla fine, ti accorgi che mangiarli ogni giorno non fa bene a nessuno. Certo, ci vorrebbe un po’ di equilibrio, ma spesso si tende a non fare attenzione. Poi, ci metti che il formaggino è uno di quei cibi che sembra comodo, facile da preparare, e magari pensi che stai facendo la scelta giusta.
Lo prendi per i bambini, per farli mangiare in fretta, ma senza renderti conto che stai facendo loro più male che bene. E ti accorgi troppo tardi che il gioco non vale la candela. Alla fine, quel che resta è che ci sono tante cose che possiamo mangiare al posto di questi formaggini, che sono più sane, magari fatte in casa, che non contengono tutto quel sale, grasso e additivi.
Quali rischi nascondono davvero?
Non è che bisogna diventare ossessionati dalla salute, ma sapere cosa c’è nel cibo che mangiamo, e farlo in modo consapevole, è importante. Se possiamo evitare di caricare i bambini con cibi che, alla lunga, possono danneggiarli, tanto meglio, no? Quindi, alla fine, i formaggini sono come una di quelle piccole trappole in cui si può cadere senza nemmeno accorgersene.
Non è che un formaggino ogni tanto ti faccia venire il colesterolo o ti faccia alzare la glicemia, ma la verità è che se mangi sempre quelle cose, i rischi aumentano. E lo sappiamo tutti che non c’è niente di meglio che mangiare sano, vero? Un po’ più di attenzione e un po’ meno “comodi” formaggini a spuntino farebbero bene a tutti.